初梅酒。 [梅酒]
6月末に、JR京都伊勢丹地下の八百屋さんでぷりぷりのきれいな青梅を購入。
実家でもらってきたビンやホワイトリカー、氷砂糖と、
新たに買い足した黒糖焼酎ときび砂糖で、初の梅仕事!
梅仕事っていう言い方は、LEEの6月号の根本きこさんの梅仕事特集で見て、
なんかいい響きだなあ~と。
焼酎は25度なので、1年~3年以上は寝かすとおいしくなるみたい。
ホワイトリカーは35度なので、3ヶ月くらいから楽しめるとのこと。
どっちも選びきれず、2キロ買っていろいろ楽しむことに。
焼酎っていろいろあるので悩んだけど、根本きこさんと同じ黒糖焼酎ときび砂糖をそろえました。
これがつけたて!
梅1k
黒糖焼酎1・8ℓ
きび砂糖600g
梅500g
ホワイトリカー900ml
氷砂糖300g
あと画像にはないけどのこり500gを子ども用に、
梅シロップに仕込みました。
あ~楽しみ!!
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