- | 次の10件
オレンジのパウンドケーキ [おやつ]
ABCクッキングにて、今日の作品。
オレンジのコンポートを作って、生地と飾りに使います。
仕上げはあんずジャムで作ったアブリコタージュをたっぷり塗ってます。
サワークリームを使用した、ふんわりしたパウンドケーキで、とてもおいしかったです。
簡単でおいしいので、家でもリピ確定!!
さっそくアマゾンで同じサイズのパウンド型を注文しました。
早くおかわり作りたいな~。
タグ:ABCクッキング
初梅酒。 [梅酒]
6月末に、JR京都伊勢丹地下の八百屋さんでぷりぷりのきれいな青梅を購入。
実家でもらってきたビンやホワイトリカー、氷砂糖と、
新たに買い足した黒糖焼酎ときび砂糖で、初の梅仕事!
梅仕事っていう言い方は、LEEの6月号の根本きこさんの梅仕事特集で見て、
なんかいい響きだなあ~と。
焼酎は25度なので、1年~3年以上は寝かすとおいしくなるみたい。
ホワイトリカーは35度なので、3ヶ月くらいから楽しめるとのこと。
どっちも選びきれず、2キロ買っていろいろ楽しむことに。
焼酎っていろいろあるので悩んだけど、根本きこさんと同じ黒糖焼酎ときび砂糖をそろえました。
これがつけたて!
梅1k
黒糖焼酎1・8ℓ
きび砂糖600g
梅500g
ホワイトリカー900ml
氷砂糖300g
あと画像にはないけどのこり500gを子ども用に、
梅シロップに仕込みました。
あ~楽しみ!!
豚肉と卵のエスニック炒め [ごはん]
今日のお昼ごはんは豚肉と卵のエスニック炒め。
LEEに載ってたケンタロウのレシピです。
ナンプラーが食欲をそそって、ごはんがすすむ!
子どもとだんなは好きでないようで、ひとりでお昼にいただきます。
カラフルで栄養満点だし、とっても簡単。ほんとにおいしいです。
しょっちゅう作ってます(笑)
LEEに載ってたケンタロウのレシピです。
ナンプラーが食欲をそそって、ごはんがすすむ!
子どもとだんなは好きでないようで、ひとりでお昼にいただきます。
カラフルで栄養満点だし、とっても簡単。ほんとにおいしいです。
しょっちゅう作ってます(笑)
豆もやしと小松菜・ベーコンのチャンプル [ごはん]
残り物には福がある♪ [服飾雑貨]
リフォーム経過報告。 [インテリア]
週末、タイル工事が終了した。
あと、キッチン奥の棚に色を塗って、照明の取り付けで終了です。
このタイル、イタリアのSICIS(シチス)社のベネチアンモザイクガラスです。
ひとつひとつ手作りなので、それぞれ微妙に違った色合いと厚みが特徴です。
http://www.sicis.com
今回選んだカラーはマリーゴールド。
虹色に輝く表面加工がしてあり、照明や角度でそれぞれのタイルの表情が変化します。
日本の代理店のトーヨーキッチンショールームで施工例見ても
照明やインテリアがやや非現実的だし、貸し出ししてくれるタイルはたった4枚(3cm×3cm)・・
はたしてうちに合うのか。
しかも1ケース単位の購入だし、かなり勇気いりました。
でも工事が進むにつれ、どんどんいい感じに 。
できてみたら思ったよりかっこよくなったので、
急遽棚の色を白から変更してもらうことになりました。
日曜夜に担当の方と打ち合わせしました。
希望の色がでますように。
ほんとにアップリフォームジャパンさんは頼れます。
細かい注文も一生懸命考えてくれるし、素材や照明の提案もいい感じです
出会えてよかった。
あと、キッチン奥の棚に色を塗って、照明の取り付けで終了です。
このタイル、イタリアのSICIS(シチス)社のベネチアンモザイクガラスです。
ひとつひとつ手作りなので、それぞれ微妙に違った色合いと厚みが特徴です。
http://www.sicis.com
今回選んだカラーはマリーゴールド。
虹色に輝く表面加工がしてあり、照明や角度でそれぞれのタイルの表情が変化します。
日本の代理店のトーヨーキッチンショールームで施工例見ても
照明やインテリアがやや非現実的だし、貸し出ししてくれるタイルはたった4枚(3cm×3cm)・・
はたしてうちに合うのか。
しかも1ケース単位の購入だし、かなり勇気いりました。
でも工事が進むにつれ、どんどんいい感じに 。
できてみたら思ったよりかっこよくなったので、
急遽棚の色を白から変更してもらうことになりました。
日曜夜に担当の方と打ち合わせしました。
希望の色がでますように。
ほんとにアップリフォームジャパンさんは頼れます。
細かい注文も一生懸命考えてくれるし、素材や照明の提案もいい感じです
出会えてよかった。
とうふドーナツ [おやつ]
ホットケーキミックス150グラム
絹ごし豆腐110グラム
薄力粉(めん棒や台にのばす用)
でとうふドーナツができるとのことで、雨だったので挑戦してみた
ホットケーキミックスと豆腐をボウルに入れてへらなどでよく練り混ぜてひとつにまとめ、
それを台などにをふってのせ、めん棒で約16センチ四方にのばし、
グラスなどに薄力粉をつけて抜いていく。
中心はペットボトルのキャップでぬく。
160℃で表2分、裏2分揚げる。
はらドーナッツまではいかないけど、まあまあのお味
ベネッセのボンメルシィ付録(2009年10月号)の、
「ホットケーキミックスでつくるヘルシーおやつ」に載ってただけあって、やさし~味 。
http://www.benesse.co.jp/bonmerci/
あっ、はらドーナッツはおからだったかな?
あつあつおいしかったな。種類もいっぱいあって。
http://haradonuts.jp/shoplist/
絹ごし豆腐110グラム
薄力粉(めん棒や台にのばす用)
でとうふドーナツができるとのことで、雨だったので挑戦してみた
ホットケーキミックスと豆腐をボウルに入れてへらなどでよく練り混ぜてひとつにまとめ、
それを台などにをふってのせ、めん棒で約16センチ四方にのばし、
グラスなどに薄力粉をつけて抜いていく。
中心はペットボトルのキャップでぬく。
160℃で表2分、裏2分揚げる。
はらドーナッツまではいかないけど、まあまあのお味
ベネッセのボンメルシィ付録(2009年10月号)の、
「ホットケーキミックスでつくるヘルシーおやつ」に載ってただけあって、やさし~味 。
http://www.benesse.co.jp/bonmerci/
あっ、はらドーナッツはおからだったかな?
あつあつおいしかったな。種類もいっぱいあって。
http://haradonuts.jp/shoplist/
はじめまして。どうぞよろしく。 [ごはん]
- | 次の10件