SSブログ
- | 次の10件

オレンジのパウンドケーキ [おやつ]

NEC_0315.jpg



ABCクッキングにて、今日の作品。

オレンジのコンポートを作って、生地と飾りに使います。

仕上げはあんずジャムで作ったアブリコタージュをたっぷり塗ってます。

サワークリームを使用した、ふんわりしたパウンドケーキで、とてもおいしかったです。


簡単でおいしいので、家でもリピ確定!!

さっそくアマゾンで同じサイズのパウンド型を注文しました。

早くおかわり作りたいな~。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初梅酒。 [梅酒]

NEC_0299.jpg





6月末に、JR京都伊勢丹地下の八百屋さんでぷりぷりのきれいな青梅を購入。
実家でもらってきたビンやホワイトリカー、氷砂糖と、
新たに買い足した黒糖焼酎ときび砂糖で、初の梅仕事!

梅仕事っていう言い方は、LEEの6月号の根本きこさんの梅仕事特集で見て、
なんかいい響きだなあ~と。

焼酎は25度なので、1年~3年以上は寝かすとおいしくなるみたい。

ホワイトリカーは35度なので、3ヶ月くらいから楽しめるとのこと。

どっちも選びきれず、2キロ買っていろいろ楽しむことに。


NEC_0300.jpg





焼酎っていろいろあるので悩んだけど、根本きこさんと同じ黒糖焼酎ときび砂糖をそろえました。



NEC_0303.jpg



これがつけたて!

梅1k
黒糖焼酎1・8ℓ
きび砂糖600g

梅500g
ホワイトリカー900ml
氷砂糖300g

あと画像にはないけどのこり500gを子ども用に、
梅シロップに仕込みました。

あ~楽しみ!!
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉と卵のエスニック炒め [ごはん]

NEC_0310.jpg今日のお昼ごはんは豚肉と卵のエスニック炒め。

LEEに載ってたケンタロウのレシピです。

ナンプラーが食欲をそそって、ごはんがすすむ!

子どもとだんなは好きでないようで、ひとりでお昼にいただきます。

カラフルで栄養満点だし、とっても簡単。ほんとにおいしいです。

しょっちゅう作ってます(笑)

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

豆もやしと小松菜・ベーコンのチャンプル [ごはん]

お昼ごはんに、残っていたとうふ1丁でチャンプル作りました。

DSC00973.JPG
豆もやしと小松菜・ベーコンのチャンプル


材料(3~4人分)
    ベーコン  5切れくらい
    もめんとうふ    1丁
    豆もやし   1袋
    小松菜    1把
    にんじん   半分
    卵      2個
    
    酒
    しょうゆ
    塩
    こしょう
    ごま油


ベーコン・野菜類・とうふは別々に炒め、最後に一緒にフライパンで味付けし、卵を割って全体をよく炒めまぜます。

好みで濃い目に味付けすると、ご飯がすすみます。



小鉢は酢の物。
うちはきゅうりと、かにかま、わかめ、じゃこかしらす、白すりごまをよく入れます。
缶のスイートコーンを入れてもとてもおいしいです。

    

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

残り物には福がある♪ [服飾雑貨]

先日、イオンモール草津でセールしていた雑貨屋さんで購入しました。

DSC00642.JPG


毛糸でできたヘアゴムと、お花柄のプチミラー、合皮の細いカチューシャ。
すべて半額でした♪合計1300円くらいでした。

なかでもこの明るいキャラメル色のカチューシャ、意外と使いやすい。
わりとどんな服でもあうんです。
残りものでこの色しか残っていなかったのになんかトクした気分です。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ファッション

リフォーム経過報告。 [インテリア]

週末、タイル工事が終了した。
あと、キッチン奥の棚に色を塗って、照明の取り付けで終了です。

このタイル、イタリアのSICIS(シチス)社のベネチアンモザイクガラスです。
ひとつひとつ手作りなので、それぞれ微妙に違った色合いと厚みが特徴です。

 http://www.sicis.com

今回選んだカラーはマリーゴールド。
虹色に輝く表面加工がしてあり、照明や角度でそれぞれのタイルの表情が変化します。
DSC00742.JPG

日本の代理店のトーヨーキッチンショールームで施工例見ても
照明やインテリアがやや非現実的だし、貸し出ししてくれるタイルはたった4枚(3cm×3cm)・・

はたしてうちに合うのか。
しかも1ケース単位の購入だし、かなり勇気いりました。


でも工事が進むにつれ、どんどんいい感じに 。
DSC00740.JPG

できてみたら思ったよりかっこよくなったので、
急遽棚の色を白から変更してもらうことになりました。
日曜夜に担当の方と打ち合わせしました。

希望の色がでますように。

ほんとにアップリフォームジャパンさんは頼れます。
細かい注文も一生懸命考えてくれるし、素材や照明の提案もいい感じです
出会えてよかった。

とうふドーナツ [おやつ]

ホットケーキミックス150グラム
絹ごし豆腐110グラム
薄力粉(めん棒や台にのばす用)

でとうふドーナツができるとのことで、雨だったので挑戦してみた

ホットケーキミックスと豆腐をボウルに入れてへらなどでよく練り混ぜてひとつにまとめ、
それを台などにをふってのせ、めん棒で約16センチ四方にのばし、
グラスなどに薄力粉をつけて抜いていく。
中心はペットボトルのキャップでぬく。
160℃で表2分、裏2分揚げる。
DSC00755.JPG

はらドーナッツまではいかないけど、まあまあのお味
ベネッセのボンメルシィ付録(2009年10月号)の、
「ホットケーキミックスでつくるヘルシーおやつ」に載ってただけあって、やさし~味 。
http://www.benesse.co.jp/bonmerci/

DSC00760.JPG


あっ、はらドーナッツはおからだったかな?
あつあつおいしかったな。種類もいっぱいあって。
http://haradonuts.jp/shoplist/
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はじめまして。どうぞよろしく。 [ごはん]

今日から気分も新たに、ブログでちょっとした日々のことを綴っていこうと思います。

デジカメ写真が上達するといいなあ。

文章も、すごく時間かかるわりに地味なんですけど、

自分のためと家族のためにいろんな出来事を残したいな~と思います。

書く日記は続いたためしがないんだけど、新年ということで区切りよく。





さっそく今日の、ごはん。



DSC00612.JPG
お昼はそぼろどんぶり。




DSC00605.JPG
夜は伊勢丹の北海道物産展で購入した、富良野ブラックカレー。

黒豆入りで、ほどよく辛くて、おいしかった。
終わるまでにまた買っておこうかな。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。