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土用の丑 [ごはん]

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連日35度越えの京都。暑さに目がくらみます。

昨日の夕食は鰻。5才と2才の娘もパクパク。

 

先日購入したiittalaのTEEMAボウルでいただきました。

 

たぶんうちでは煮物や小どんぶりといった和のものに合わせるのが多いだろうなと思い、

 ボウル15センチはこのブラウンとパールグレーにしたのですが、

色も大きさも、重さ・バランス・デザインも、とっても気に入りました。

錦糸卵がとても映えます。

 

錦糸卵はよく作るのですが、春にABCクッキングで習ったミルクレープの要領が大変役にたってます。

この方法を知ってから薄焼き卵がラクラクに作れるようになりました。

 

 

 


焼きとうもろこし [ごはん]

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 焼きとうもろこしを作りました。

屋台の感じにしたかったのでヤフーレシピを検索。

今まではレンジで下ごしらえしてたけど、おいしいゆで方を発見。↓

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/775271214917032

 

 そしてそのあと、

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/211091247139692/

 のたれで仕上げました。

 

私は1本まるごとを2本したのですが、

フライパンにとうもろこしを投入したところで、たれがうまくからまないことが判明。

原因は、とうもろこしが平らでないからです。柔軟性がない棒状のものなので・・

 それで急遽(大げさ)アルミホイルをひき、シリコンブラシでたれを塗り、

オーブントースターで焼きました。

しばらくするととっても香ばしい香り!屋台の味になりました。

半日ほどキッチンに香りが残ってました(笑)。

 


暑くなってきました。素麺日和。 [ごはん]

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京都は先週土曜日から急に夏日に。
先週15日の雨の宵々山からは想像できない暑さ!
17日の鉾巡行は梅雨も明け朝から夏日。
子どもと9時から京都テレビで山鉾巡行の中継を見ておりました。

今日も朝から暑く、35度でした。

こんな夏日の夕食は迷わず素麺。


みりんと醤油を同量混ぜたものに、鰹節をこんもり入れて混ぜ、

レンジで2分ほどチンした簡単手作りだし醤油で、焼き茄子を鰹節の入っただし醤油であえ、

残りを好みに薄めてそうめんつゆに。

薬味はおろし新ショウガと、ベランダで作ってる大葉の千切りと、すりごまです。

 

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デザートは母にもらったマンゴー。

切り方を最近知ったのでさっそく実践。なんとかそれっぽくなり子どもも大喜び。

今日、母と京都伊勢丹の加賀屋でランチしてました。↓

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海鮮散らしと治部煮、茶碗蒸し、赤だしと小鉢、香物をいただきました。

写真ではこじんまりしてますが、けっこうボリュームあっておなかいっぱいになりました。

ここは8階にありオープンビューで、京都タワーの前で、

眼下にバスターミナルなどが見えるのですが、

上から見てるとなんだか人通りがかなり少なかったです。


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白ごまと全粒粉のパンのサンドイッチ [ごはん]

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白ごまと全粒粉のパンのサンドイッチ


きのう朝HBで焼いておいた、白ごまと全粒粉のパンに、
粒マスタードとマヨネーズを塗り、
トマト・きゅうり・レタス・いり卵のカラシマヨネーズあえをはさんで、
軽く両面をトースト。


このパンは、ブランジュリ タケウチの、どこにもないホームベーカリーレシピ(柴田書店)
に載っていたパン。初めて作りましたが、ちょっとトーストすると香ばしくておいしいです。

この本どれもおいしくて、写真もステキでとてもおすすめです。



ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ
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ひとりディナー♪ セロリと新ショウガのシーフード焼きめし。 [ごはん]

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 今日はパパが子どもとパパの実家へお泊りに行ったのでひとりでごはんです♪
年に2回あるかないかのお楽しみ♪

日ごろ時間かけてできない用事(今日は主に苦手なパソコン関連)をしたりして、
気付けば夜の8時!
龍馬伝見て、冷蔵庫にあるものをゴソゴソ。

出てきたのは、セロリ1本、新ショウガ5セ
ンチ、カットねぎ1パック、まいたけ半分、ピーマン2個。
この組み合わせってどうだろう・・と思いながらも、ひとりごはんなので思い切って挑戦。
あと常備してある冷凍のシーフードミックスを使いました。


 1 フライパンでオリーブオイルとチューブのにんにく(3cm)を弱火にかけながら、
  セロリ(スライス)、新ショウガ(細切り)を炒め、
  中火でねぎ、まいたけ(手で適当に裂く)の順に炒める。

2 炒まったところで冷凍のままシーフードミックス(お好み)を加えて、紹興酒をふって炒め、
  コンソメ・塩・黒こしょうで味をととのえ、あたためたごはん(ちゃわん2杯分くらい)を
  入れて炒め混ぜる。


ひとくち噛むごとに、新ショウガやセロリのいい香りがして、濃い目の味にしたので、
思わずビールを開けてしまいました(笑)
生協の冷凍シーフードミックスは、ひとつひとつ大きくて、おいしいです!
いつも常備しています。




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えびとセロリのアボカドあえ たまごのグラタン [ごはん]

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卵とブロッコリーとまいたけのチキングラタン・バジルのせ

          ハウスのグラタンに自分でアレンジしました!

      焼く前にスライスしたゆで卵を並べて粉チーズをふり、パン粉をのせてオーブンへ。

      最後にベランダで作ってるバジルがふさふさに茂ってきてもったいないのでのせました。

      わりとさっぱりした感じでいけます!


エビとセロリのアボカドあえ

     ケンタロウさんのレシピです。冷蔵庫に眠っていたアボカドで。

      これめちゃめちゃおいしい!パンにはさんでかなりおいしい!

      詳しくは「決定版 ケンタロウ絶品!おかず」主婦の友BOOKSを見てください(笑)

決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)

決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)

  • 作者: ケンタロウ
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2003/10/01
  • メディア: 単行本     

     

パン   パナソニックのHB、

Panasonic ホームベーカリー オレンジ SD-BM103-D

Panasonic ホームベーカリー オレンジ SD-BM103-D

  • 出版社/メーカー: パナソニック
  • メディア: ホーム&キッチン

を愛用♪ 大変おいしく簡単に焼けます。 

       かなりのペースでフル活用してます!買ってよかった~と思える家電♪

       サンドイッチにはソフト食パンのレシピ、

            トースト系には米粉(上新粉で代用)配合食パンがお気に入り。

グループフルーツジュース

 

 

グラタンは野田琺瑯のレクタングルのS、Mと、18センチティファールで焼いておき、

自分のお昼ご飯にはSでいただきました。残りは夕食用。

琺瑯容器、なかなか使い勝手がいいです。

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型M WRF-M

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型M WRF-M

  • 出版社/メーカー: 野田琺瑯
  • メディア: ホーム&キッチン

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型S WRF-S

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型S WRF-S

  • 出版社/メーカー: 野田琺瑯
  • メディア: ホーム&キッチン


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インドカレー★タンドリーチキンとターメリックライス [ごはん]

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6月にABCクッキングで習った、本格的!?インドカレーをうちで実践。

タンドリーチキンのつけこみ時間が短くて(10分~)今日思い立って今日食べられるのがいいところ。

このレシピすっごく自分好みで、2週おきくらいに食べたくなります。

だいぶ手際もよくなりました(笑)

レッドペパーを減らして作ったら、2才の次女もおかわりしてました。


タンドリーチキンはこの前はトースターで作ったら作れたけど、やっぱりオーブンの方がおいしい。





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豚肉と卵のエスニック炒め [ごはん]

NEC_0310.jpg今日のお昼ごはんは豚肉と卵のエスニック炒め。

LEEに載ってたケンタロウのレシピです。

ナンプラーが食欲をそそって、ごはんがすすむ!

子どもとだんなは好きでないようで、ひとりでお昼にいただきます。

カラフルで栄養満点だし、とっても簡単。ほんとにおいしいです。

しょっちゅう作ってます(笑)

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豆もやしと小松菜・ベーコンのチャンプル [ごはん]

お昼ごはんに、残っていたとうふ1丁でチャンプル作りました。

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豆もやしと小松菜・ベーコンのチャンプル


材料(3~4人分)
    ベーコン  5切れくらい
    もめんとうふ    1丁
    豆もやし   1袋
    小松菜    1把
    にんじん   半分
    卵      2個
    
    酒
    しょうゆ
    塩
    こしょう
    ごま油


ベーコン・野菜類・とうふは別々に炒め、最後に一緒にフライパンで味付けし、卵を割って全体をよく炒めまぜます。

好みで濃い目に味付けすると、ご飯がすすみます。



小鉢は酢の物。
うちはきゅうりと、かにかま、わかめ、じゃこかしらす、白すりごまをよく入れます。
缶のスイートコーンを入れてもとてもおいしいです。

    

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はじめまして。どうぞよろしく。 [ごはん]

今日から気分も新たに、ブログでちょっとした日々のことを綴っていこうと思います。

デジカメ写真が上達するといいなあ。

文章も、すごく時間かかるわりに地味なんですけど、

自分のためと家族のためにいろんな出来事を残したいな~と思います。

書く日記は続いたためしがないんだけど、新年ということで区切りよく。





さっそく今日の、ごはん。



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お昼はそぼろどんぶり。




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夜は伊勢丹の北海道物産展で購入した、富良野ブラックカレー。

黒豆入りで、ほどよく辛くて、おいしかった。
終わるまでにまた買っておこうかな。





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